Torta salgada baiana

    torta salgada baiana

    Mês passado fui à Bahia no aniversário de Aldo (sim, na Bahia não se diz do Aldo). Lá, fomos recebidos como reis. Aprendi o que é hospitalidade e amizade sem pedir nada em troca. Tania e Aldo deram-nos uma lição de carinho que nunca vou esquecer. Adilson e Lia, os donos da casa, também foram uns amores. Obrigada por tudo.

    Lá, também, conheci Lourdes, uma baiana daquelas de forno e fogão, uma querida que fazia para nós quitutes deliciosos, como esta receita de uma torta baiana que, desde que cheguei aqui em Florianópolis, já fiz duas vezes, uma para mim e outra para minha irmã. Fiz, também, algumas alterações para adaptar-se melhor ao nosso gosto.

    Ingredientes

    Massa

    Recheio

    Creme

    Cobertura

    • Serve: 10 Porções
    • Preparação: 1 h
    • Cozimento: 55 min
    • Total: 1 h 55 min

    Modo de fazer

    Massa

    1. Misture todos os ingredientes até formar uma bola.
    2. A água serve para dar o ponto.
    3. Forre o fundo e os lados de uma forma removível de 30 cm de diâmetro.
    4. Coloque na geladeira por 30 minutos.
    5. Deixe separado um punhado de massa (cerca de ½ xícara) enrolada em um papel filme, também na geladeira. Ela vai servir para a cobertura.

    Recheio

    1. Refogue a cebola no azeite e quando estiver transparente acrescente o alho só até perfumar.
    2. Junte os tomates e deixe-os amolecer.
    3. Acrescente o camarão e os outros temperos (menos os verdes) e deixe-os cozinhar até ficarem cozidos.
    4. Desligue o fogo e misture os temperos verdes.
    5. Deixe esfriar bem e coloque sobre a massa.

    Creme

    1. Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto quanto faz o creme e a farofa.
    2. Junte todos os ingredientes do creme e bata no liquidificador.
    3. Coloque delicadamente sobre o recheio já frio.

    Cobertura e como assar

    1. Misture com as mãos os ingredientes como se fosse uma farofa.
    2. Salpique sobre o creme e leve a torta ao forno por 55 minutos ou até perceber que as bordar da massa estão douradas.
    3. Deixe esfriar uns 15 minutos antes de servir, pois o creme pode queimar a boca.

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