Refogado congelado de cebola e alho é uma ótima maneira de economizar tempo na cozinha e ter sempre à mão um ingrediente básico para diversas receitas. É simples, prático e garante sabor fresco sempre que você precisar. Com isso você economiza tempo, pois pode preparar grandes quantidades de uma só vez e tenha porções prontas para usar. Evita que sobras sejam jogadas fora e os temperos estraguem. Quando bem armazenado, o sabor e a textura se mantêm por até 3 meses no congelador. E por fim, o mais importante para mim, só fico cheirando a alho e cebola uma vez.
 5 Unidades
INGREDIENTES
- 3 cebolas picadas
 - 4 colheres de sopa de azeite
 - 4 dentes de alho picados
 
MODO DE FAZER
- Coloque em uma frigideira, ou panela grande, 3 colheres de sopa de azeite.
 - Junte as cebolas.
 - Quando estiverem transparentes e levemente douradas, faça um buraco no meio, coloque mais uma colher de sopa de azeite e adicione o alho.
 - Assim que o alho perfumar, misture com a cebola e mexa por mais um minuto.
 - Desligue o fogo e coloque o refogado em uma forma grande ou bandeja e deixe esfriar totalmente.
 - Corte um pedaço grande de plástico filme, estique sobre uma superfície lisa e coloque uma pequenas porções do tempero refogado – cerca e 2,5 cm de diâmetro.
 - Faça um rolinho fechando nas pontas como uma bala.
 - Faça vários rolinhos desse
 - Disponha todos os rolos em uma forma ou uma bandeja reta e coloque no congelador.
 - Depois que estiverem congelados, coloque todos em um saco plástico e feche bem – isto serve para que o cheiro dos temperos não fique no congelador.
 
Veja o passo a passo completo no vídeo abaixo
Como usar o refogado congelado de cebola e alho
- Tire um rolinho do congelador e com uma faca grande, corte o pedaço que deseja – corte junto com o plástico filme, depois é so descartar.
 - Não precisa descongelar, basta colocar direto na panela do arroz, da sopa, do feijão, do risoto e nos refogados de legumes, carnes e frangos.
 - Caso queira intensificar o sabor, refogue o refogado congelado por mais alguns minutos em um pouco de azeite ou manteiga. Isso ajuda a liberar os aromas e sabores do alho e da cebola.
 - Eu costumo usar para fazer molho para massa: coloco um bom pedaço na panela, junto uma lata pequena de extrato de tomate e engrosso com 1/2 xícara de chá de leite. Cozinho por alguns minutos e está pronto. Super rápido
 
Dicas
- Além da cebola e alho, você pode congelar outros temperos frescos como salsinha, cebolinha e coentro. A mistura de cebola, cenoura ralada e salsão picado, o famoso refogado francês, também funciona muito bem para congelar,. A técnica é a mesma.
 - Você também pode congelar em forminhas de gelo ou em potes. Mas fique atendo se será fácil de retirar o refogado congelado.
 - Este refogado poderá ser ser congelado até 6 meses.
 




