Se tem uma sobremesa que me acabo comendo é a tal da canjica doce. Aqui no Sul, não temos o hábito de comer canjica nas festas juninas, comemos na época da Páscoa. Minha mãe sempre fazia para nós, mas eu nunca tinha feito porque era muito demorada e não sabia o ponto do cozimento da canjica. Foi, então, que apareceram, nos supermercados, as canjicas cozidas a vapor, prensadas a vácuo e os cocos ralados e congelados. Nossa! Facilitou minha vida e acabou com todas as minhas tentativas de dieta. Num instantinho esta delícia está pronta.
Canjica doce ou munguzá
6 Pessoas
INGREDIENTES
- 500 g de canjica cozida ou 1 pacote de canjica cozida pronta
- 200 g de coco ralado natural ou congelado
- 1 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro pequeno de leite de coco opcional
- 2 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de canela em pó
MODO DE FAZER
- Se comprar a canjica cozida pronta, faça furos no pacote para soltar bem os grãos antes de abrir o pacote.
- Em uma panela, despeje a canjica, o leite condensado, o coco, o leite de coco, o leite e coloque para ferver (separe 1/2 xícara do leite frio para dissolver o amido de milho).
- Quando essa mistura anterior começar a ferver, despeje sobre ela o amido de milho dissolvido no leite e ferva por mais 3 minutos, mexendo sempre.
- Despeje a canjica em um recipiente de vidro temperado fundo.
- Grude um plástico na superfície da canjica para não criar crosta e deixe esfriar antes de levar à geladeira.
- Sirva gelado. Se desejar, salpique canela em pó na hora de servir.