
Fricassê de frango passou por uma longa jornada, ganhando toques brasileiros e se tornando um símbolo de confort food no nosso país. Uma história com sabores variados, temperada com adaptações e muito carinho!
Apesar de ser um prato muito popular hoje em dia, tem uma história um pouco confusa e cheia de adaptações! Mas vamos destrinchar essa saga culinária. Nasceu na França por volta do século XVI, derivando-se das palavras “frire” (fritar) e “casser” (quebrar), indicando um método de preparo com carnes cortadas em pedaços e cozidas. Chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, mas sofreu modificações bem marcantes. O foco passou para o frango, o molho adquiriu características mais cremosas, substituindo o caldo por leite ou creme de leite. O milho verde e a batata palha tornaram-se uma marca registrada da versão brasileira.
É um prato querido nas mesas brasileiras, presente em aniversários, festas e reuniões familiares. Essa receita de fricassê de frango é um prato típico da minha família e sempre presente nas nossa ceia de Natal, Páscoa ou aniversários.
INGREDIENTES
- 250 g de requeijão 1 copo americano
- 1 pacote de batata palha
- 100 g de queijo muçarela em fatia ou ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado De preferência ralado na hora
Para o frango desfiado
- 2 peitos de frango cortado em quadrados de 4 cm
- 1 dente de alho picado e amassado
- 1 cebola picada
- ½ xícara de chá de cebolinha e salsinha picados
- 3 colheres de sopa de azeite
- Caldo de ½ limão
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- ⅓ xícara de chá de pedaços de azeitonas sem caroço
- 1 colher de chá de páprica doce
- Pimenta e sal a gosto
Para o creme de milho
- 1 lata de milho verde sem a água
- 3 xícaras de chá de leite gelado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ cebola picada
- ½ colher de cafezinho de noz moscada
- 1 colher de cafezinho de sal rasa
MODO DE FAZER
Frango desfiado
- Tempere o frango com o alho, o limão, o sal, a páprica e a pimenta e deixe nessa marinada de um dia para o outro ou, no mínimo, por uma hora.
- Coloque numa panela duas colheres de azeite e doure a metade do frango somente até dourar os lados. Repita com o restante do frango. Retire os frangos e reserve-os.
- Na mesma panela, sem lavar, despeje a cebola e deixe amolecer.
- Depois disso, acrescente uma lata de molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
- Coloque os frangos de volta e misture tudo com duas xícaras de água quente e cozinhe até o frango ficar macio.
- Retire os frangos do molho, desfie-os e devolva o frango desfiado para o molho. Junte as azeitonas, o extrato de tomate e cozinhe mais um pouco, acrescente água quente se necessário.
- Desligue o fogo e junte o tempero verde.
- Deixe na panela enquanto prepara as outras camadas.
Creme de milho
- Escorra o milho e coloque no liqüidificador junto com o leite. Bata bem e reserve.
- Numa panela, derreta a manteiga e coloque a cebola com ½ colher de chá de sal, e refogue bem até a cebola começar a dourar.
- Misture uma colher de sopa de farinha de trigo e cozinhe um pouco para a farinha de trigo não ficar crua.
- Acrescente de uma só vez a mistura do leite com o milho e mexa bem para tirar os grumos que se formam.
- Coloque a noz moscada ralada, ajuste o sal e cozinhe até engrossar um pouco mais.
Montagem
- Monte, em um pirex ou uma forma, na seguinte sequência abaixo e coloque para assar a 180º C até dourar um pouco.
- Requeijão
- Frango desfiado
- Queijo muçarela
- Creme de milho
- Queijo parmesão ralado
- Batata palha – a batata palha só vai na hora de servir
- Sirva com arroz branco
NOTAS




Amei essa receita do fricassê de frango, com certeza vou fazer.
Um Natal abençoado para você e sua familia!!!!!!
Depois me diz se a família gostou…bom Natal para vc tb!
Aqui em casa sempre fazemos é muito delicioso !
Criança adoram essa receita, por isso é uma boa receita para a família toda! bjsss
Vou fazer essa receita para a noite do ano novo!
Depois me conta se deu certo. Feliz Ano Novo!
Oi Leia! Como vc esta,(meu notebook esta sem acentuações)
Passei por muitos meses sem acessar meu notebook. Somente agora vejo a receita de Fricasse.
Tenho uma duvida – posso preparar um dia abtes de servurm e deixar pra assar no dia seguinte(interrogação)
Obrigada.
Oiee, tudo bem sim e vc, tá bem?
Pode sim, eu sempre faço no dia anterior e deixo para assar no dia seguinte. Mas quando fizeres, deixa esfriar só um pouco e cubra com plástico filme ou uma tampa, para não evaporar toda a umidade que vai ser necessária na hora de assar.Bjssss e depois me conta conta se vc gostou 🥰.