Descubra a receita de um molho vermelho saboroso e saudável, feito com legumes assados e batidos no liquidificador. Perfeito para massas, lasanhas e pizzas. É super prática e o resultado é muito mais saboroso do que os industrializados e ainda dá para congelar!
2 litros
INGREDIENTES
- 10 tomates italianos bem maduros
- 1 cenoura média
- 1 beterraba média
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- 3 ramos de tomilho inteiros
- 3 folhas de manjericão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de orégano
- Pimenta preta moída a gosto opcional
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Em uma forma grande coloque:
- Os tomates cortados na horizontal com as sementes viradas para cima.
- A cenoura descascada e picada em pedaços de 3 cm cada um.
- A beterraba descascada em pedaços de 2 cm cada um. Os pedaços são menores porque a beterraba demora mais para assar.
- A cebola cortada em 4 partes, em pétalas, mas deixe o cabinho para ela não se desfolhar ao assar.
- A cabeça de alho com um pequeno corte no topo, mas conserve na casca. Ele vai ser espremido.
- Tempere com tomilho em ramos, manjericão, orégano e pimenta.
- Derrame o azeite por cima e coloque no forno, por mais ou menos 35 minutos.
- Quando a beterraba e a cenoura estiverem bem macias, pode desligar.
- Tire a forma do forno e coloque por cima um papel alumínio para os líquidos não evaporarem muito e deixe esfriar um pouco.
- Descarte o tomilho.
- Vá colocando os legumes, um pouco de cada vez, no liquidificador com o mínimo possível de água fria. Esprema o alho direto no liquidificador.
- Despeje em potes e deixe esfriar totalmente sem a tampa (eu deixo na geladeira). Quando estiverem bem frios, tampe e congele.
- Vai do congelador, direto para a panela ou micro-ondas.
- Dura até 4 meses no congelador. Se quiser deixar na geladeira, dura até 5 dias.
NOTAS
Notem que nesta receita não vai sal nos temperos. Acrescente o sal somente quando for descongelar e usar.
Onde usar o molho vermelho?
O molho de tomate caseiro de liquidificador é super versátil e pode ser usado em uma infinidade de pratos, deixando tudo mais saboroso e saudável, como na polenta, no bife a parmegiana, no molho para cachorro-quente, na panqueca, em pizzas, lasanhas e outras massas em geral. Veja abaixo alguma receitas
Como fazer Polenta
Receita de polenta feita com farinha de milho fina, moída na tafona. Veja o passo a passo no vídeo para fazer uma bela polenta italiana.
Receita
Massa de Panqueca
Basta colocar tudo no liquidificador, fritar e está pronta essa massa básica de panqueca. Depois é só você colocar o recheio que desejar.
Receita
3

Dicas extras
- Consistência: Se o molho ficar muito grosso, adicione um pouco de água. Se ficar muito ralo, cozinhe por mais tempo em fogo baixo.
- Armazenamento: O molho caseiro também pode ser guardado na geladeira por até 5 dias em um pote bem fechado. Para guardar por mais tempo, você pode congelar em porções por até 5 meses.
- Conserva: Uma das formas mais eficazes e tradicionais de conservar alimentos é fazer através da técnica da conserva em vidro, que cria um vácuo e impede a proliferação de microrganismos. Faça da seguinte forma: Coloque, ainda quente, em um vidro esterilizado, feche bem e coloque o vidro em uma panela com água e deixe ferver por 10 minutos. Desligue, tire da panela e deixe o vidro com a tampa virada para baixo até esfriar totalmente. Armazene em local longe da luz solar. Dura até 3 meses fora da geladeira. Quando aberto deixe na geladeira por até 5 dias.
Veja aqui o passo a passo para fazer conserva. - Variações:
- Quando for reaquecer, logo após desligar o fogo, adicione mais folhas de manjericão fresco.
- Adicione um pedacinho de pimentão vermelho para um toque diferente.
- Um ramo de alecrim pode ser adicionado e removido antes de servir antes de passar no liquidificador.
- Se gostar de um toque picante, adicione uma pimenta dedo-de-moça sem sementes ao assado.
- Para um molho mais encorpado, você pode adicionar 1 colher de sopa de extrato de tomate concentrado quando for reaquecer.

Eu costumo colocar também uma maçã pequena, se os tomates estiverem muito ácidos. Essa receita é uma delícia.
Oie, que ideia genial a maçã, ela tem muita pectina, o que vai dar uma boa textura no molho. Vou colocar na próxima…obrigada pela dica
bom dia
bjsss
O molho tem uma textura maravilhosa , o sabor deve ficar divino . Obrigada por compartilhar.
Minha filha diz que é o melhor molho de tomate que ela já comeu…eu tb gosto muito
bjss e boa semana
Que receita valiosa Léia 👏👏👏👏
Já vou querer fazer também.
Eu faço direto para congelar…adoro …bjssss
Parabéns Léia! Provado e aprovado! Eu já tinha feito uma versão desse molho com e sem o pimentão! Alguns adicionam uma colherzinha de açúcar para remover a acidez do tomate. Bjo
Ah!! Que bom que vc gostou! Eu nunca fiz com pimentão, mas deve ficar com um sabor bom, também. A beterraba e a cenoura, por serem mais adocicadas, já removem o acidez do tomate.