Molho vermelho, caseiro e de liquidificador

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:4 minutos de leitura
  • Última modificação do post:01/08/2025
  • Comentários do post:8 comentários

Descubra a receita de um molho vermelho saboroso e saudável, feito com legumes assados e batidos no liquidificador. Perfeito para massas, lasanhas e pizzas. É super prática e o resultado é muito mais saboroso do que os industrializados e ainda dá para congelar!

Molho vermelho, caseiro e de liquidificador.
Molho vermelho, caseiro e de liquidificador
2 litros

INGREDIENTES
  

  • 10 tomates italianos bem maduros
  • 1 cenoura média
  • 1 beterraba média
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alho
  • 3 ramos de tomilho inteiros
  • 3 folhas de manjericão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de orégano
  • Pimenta preta moída a gosto opcional
Preparação30 minutes
Cozimento35 minutes
Total1 hour 5 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Em uma forma grande coloque:
  • Os tomates cortados na horizontal com as sementes viradas para cima.
    Molho vermelho - tomates
  • A cenoura descascada e picada em pedaços de 3 cm cada um.
  • A beterraba descascada em pedaços de 2 cm cada um. Os pedaços são menores porque a beterraba demora mais para assar.
  • A cebola cortada em 4 partes, em pétalas, mas deixe o cabinho para ela não se desfolhar ao assar.
  • A cabeça de alho com um pequeno corte no topo, mas conserve na casca. Ele vai ser espremido.
    Molho vermelho - alho
  • Tempere com tomilho em ramos, manjericão, orégano e pimenta.
  • Derrame o azeite por cima e coloque no forno, por mais ou menos 35 minutos.
    Molho de tomate caseiro de liquidificador
  • Quando a beterraba e a cenoura estiverem bem macias, pode desligar.
    Molho vermelho, caseiro e de liquidificador
  • Tire a forma do forno e coloque por cima um papel alumínio para os líquidos não evaporarem muito e deixe esfriar um pouco.
    Molho vermelho - aluminio
  • Descarte o tomilho.
  • Vá colocando os legumes, um pouco de cada vez, no liquidificador com o mínimo possível de água fria. Esprema o alho direto no liquidificador.
  • Despeje em potes e deixe esfriar totalmente sem a tampa (eu deixo na geladeira). Quando estiverem bem frios, tampe e congele.
    Molho vermelho, caseiro e de liquidificador
  • Vai do congelador, direto para a panela ou micro-ondas.
  • Dura até 4 meses no congelador. Se quiser deixar na geladeira, dura até 5 dias.
    Molho vermelho, caseiro e de liquidificador
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NOTAS

Notem que nesta receita não vai sal nos temperos. Acrescente o sal somente quando for descongelar e usar.
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Onde usar o molho vermelho?

O molho de tomate caseiro de liquidificador é super versátil e pode ser usado em uma infinidade de pratos, deixando tudo mais saboroso e saudável, como na polenta, no bife a parmegiana, no molho para cachorro-quente, na panqueca, em pizzas, lasanhas e outras massas em geral. Veja abaixo alguma receitas

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Massa de Panqueca
Basta colocar tudo no liquidificador, fritar e está pronta essa massa básica de panqueca. Depois é só você colocar o recheio que desejar.
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3
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Receita

Dicas extras

  • Consistência: Se o molho ficar muito grosso, adicione um pouco de água. Se ficar muito ralo, cozinhe por mais tempo em fogo baixo.
  • Armazenamento: O molho caseiro também pode ser guardado na geladeira por até 5 dias em um pote bem fechado. Para guardar por mais tempo, você pode congelar em porções por até 5 meses.
  • Conserva: Uma das formas mais eficazes e tradicionais de conservar alimentos é fazer através da técnica da conserva em vidro, que cria um vácuo e impede a proliferação de microrganismos. Faça da seguinte forma: Coloque, ainda quente, em um vidro esterilizado, feche bem e coloque o vidro em uma panela com água e deixe ferver por 10 minutos. Desligue, tire da panela e deixe o vidro com a tampa virada para baixo até esfriar totalmente. Armazene em local longe da luz solar. Dura até 3 meses fora da geladeira. Quando aberto deixe na geladeira por até 5 dias.
    Veja aqui o passo a passo para fazer conserva.
  • Variações:
    • Quando for reaquecer, logo após desligar o fogo, adicione mais folhas de manjericão fresco.
    • Adicione um pedacinho de pimentão vermelho para um toque diferente.
    • Um ramo de alecrim pode ser adicionado e removido antes de servir antes de passar no liquidificador.
    • Se gostar de um toque picante, adicione uma pimenta dedo-de-moça sem sementes ao assado.
    • Para um molho mais encorpado, você pode adicionar 1 colher de sopa de extrato de tomate concentrado quando for reaquecer.

Este post tem 8 comentários

  1. Liana

    5 stars
    Eu costumo colocar também uma maçã pequena, se os tomates estiverem muito ácidos. Essa receita é uma delícia.

    1. Léia

      Oie, que ideia genial a maçã, ela tem muita pectina, o que vai dar uma boa textura no molho. Vou colocar na próxima…obrigada pela dica

      bom dia

      bjsss

  2. Eliana Maria Leandro Rodrigues

    5 stars
    O molho tem uma textura maravilhosa , o sabor deve ficar divino . Obrigada por compartilhar.

    1. Léia

      5 stars
      Minha filha diz que é o melhor molho de tomate que ela já comeu…eu tb gosto muito

      bjss e boa semana

  3. Gorete Rosso

    5 stars
    Que receita valiosa Léia 👏👏👏👏
    Já vou querer fazer também.

    1. Léia

      5 stars
      Eu faço direto para congelar…adoro …bjssss

  4. Leticia Z Rebelo

    5 stars
    Parabéns Léia! Provado e aprovado! Eu já tinha feito uma versão desse molho com e sem o pimentão! Alguns adicionam uma colherzinha de açúcar para remover a acidez do tomate. Bjo

    1. Léia

      Ah!! Que bom que vc gostou! Eu nunca fiz com pimentão, mas deve ficar com um sabor bom, também. A beterraba e a cenoura, por serem mais adocicadas, já removem o acidez do tomate.

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.