Caldinho de feijão na cachaça: comida de boteco

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Está aí uma comidinha de boteco que sempre é bem aceita. Principalmente no final da noite, depois beber todas, um caldinho de feijão na cachaça é uma comidinha reconfortante e bem-vinda. Essa é a minha receita de feijão simples, caso queira fazer é só não acrescentar a cachaça e não bater no liquidificador.

Essa é a hora para abrir aquela cerveja artesanal que você guardou para uma ocasião especial. Minha sugestão é a Witbier com Mandioca da Cervejaria Imbé. Conheça mais sobre essa cerveja abaixo.

Esse caldinho de feijão pode ser congelado. Para descongelar basta colocar em uma panela, em fogo baixo e com um pouco de água.

Ingredientes

  • 250 g de feijão preto
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola (picada)
  • 1 linguiça calabresa
  • 4 dentes de alho (amassados)
  • 1/2 copo americano de cachaça
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 xícara de chá cebolinha verde (picadas)
  • 1/2 colher de chá de cominho (moído)
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Serve: 12 Pessoas
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 12 h 40 min

Modo de fazer

  1. Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro.
  2. Escorra a água do molho, coloque o feijão na panela de pressão e cubra com 3 dedos de água acima do feijão
  3. Refogue em uma frigideira a cebola picada e assim que estiver transparente junte o alho picado, somente até perfumar. Despeje na panela junto com o feijão.
  4. Junte sal, as folhas de louro e a linguiça inteira.
  5. Feche a panela e quando ela começar apitar, conte 20 minutos, desligue e deixe sair todo o vapor antes de abrir.
  6. Retire a linguiça, pique em pedacinhos bem pequenos e reserve.
  7. Retire as folhas de louro e passe o feijão com o caldo no liquidificador.
  8. Despeje esse caldo de volta na panela e acrescente a pimenta e a cachaça. Deixe cozinhar até a cachaça evaporar mexendo sempre.
  9. Em uma frigideira pequena coloque uma colher de óleo e as cebolinhas verdes (reserve um pouco para servir). Assim que elas estiverem levemente murchas, pingue o vinagre, deixe evaporar um pouco e despeje junto ao caldo do feijão que está fervente. Cozinhe por mais 1 minuto e desligue.
  10. Sirva o caldo em copinhos de cafezinho e sobre eles um pouco da calabresa e das cebolinhas picados.

Cerveja Imbé com Mandioca

É uma Cerveja Extra Clara Tipo Witbier com Mandioca de 600ml, moderadamente doce com aroma suave de trigo e de mandioca. O lúpulo deixa um sabor pouco condimentado e baixo amargor, não interferindo com os sabores refrescantes da laranja e do coentro.

Forte cremosidade do trigo não maltado, da aveia e da mandioca. Intensa carbonatação, apresenta uma sensação de efervescência deixando o final refrescante e ausência de amargor.

Tem coloração de palha pálido e dourado claro, grande turbidez proveniente das leveduras que fornecem aparência amarelo-clara. Colarinho denso e branco, com boa persistência.

Quer experimentar mais esta delícia da Imbé?

Você pode encomendar no site Cervejaria Imbé ou pelo Instagram @cervejaimbe.
Todas as sextas, no Youtube da Cervejaria Imbé, há lives com música e cerveja.

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