Receita de molho a bolonhesa

Receita de molho a bolonhesa

O receita de molho à bolonhesa é feita basicamente de carne moída e molho de tomate, é um prato presente em quase todas as casas do sul e sudeste do Brasil, principalmente as que possuem origens italianas. A receita oficial foi registrada em 1982 pela Accademia Italiana Della Cucina, órgão que protege as tradições culinárias da Itália e as promove no mundo. A receita original possui, além da carne moída, a pancetta, que é a carne de barriga suína. A minha receita, apesar de ser bem parecida, não é a original, mas é a que aperfeiçoei,  ao logo dos tempos, ao meu gosto e ao da minha família.

Receita de molho a bolonhesa

Ingredientes

  • 1/2 kg de patinho moído
  • 1 cebola (bem picada)
  • 1 cenoura (ralada no ralo grosso)
  • 1 talo de salsão (picado)
  • 2 sementes de erva-doce
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícaras de chá de leite integral
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate pelado com líquido (200 g)
  • Noz-moscada ralada (a gosto)
  • Sal e pimenta-do-reino moída (a gosto)
  • 1/3 xícara de chá de folhas de manjericão rasgadas (opcional)
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho (opcional)
  • Serve: 6 pessoas
  • Preparação: 45 min
  • Cozimento: 1 h
  • Total: 1 h 45 min

Modo de fazer

  1. Numa panela média, coloque azeite. Leve ao fogo e, quando aquecer, adicione a cebola bem picada, uma pitada de sal e refogue até ficar transparente.
  2. Junte a cenoura ralada no ralo grosso, o salsão picado e refogue por mais 3 minutos.
  3. Acrescente a carne moída, junte um pouco de água fria e mexa bastante até que os grumos da carne se soltem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perder a cor rosada.
  4. Junte o leite e mexa até evaporar completamente.
  5. Tempere com a noz-moscada ralada, as sementes de erva-doce e o tomilho.
  6. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar. Mexa de vez em quando.
  7. Passe a lata de tomate com o liquido no liquidificador na função pulsar. Não bata muito para deixar alguns pedaços. Despeje na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 1 horas com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando. Acrescente mais água se necessário.
  8. Desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão.

Este post tem 4 comentários

  1. Léa

    Oi Léia, achei bem parecido com o meu, com exceção do leite. Qual seria a função ? Obrigada 🥰

  2. gertrudes

    ola, dá para fazer essa receita sem a carne? obrigada !

      Oie, bom dia, vc tá bem Gertrudes?

      Claro que dá, mas será um molho de tomate e não molho à bolonhesa, mas deve ficar uma delícia tb. Se vc fizer, me conta se ficou bom.

      Bjss e bom final de semana.

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