Risoto de abobrinha e alho-poró

Risoto de abobrinha e alho-poró

Essa receita de risoto que a Carol Dittrich me deu fica muito cremoso é um prato que combina perfeitamente a suavidade do arroz arbóreo com o sabor fresco e leve da abobrinha e do alho-poró. Uma ótima e leve opção para o jantar. O risoto sozinho já é uma refeição completa, mas se você preferir, pode servir com uma carne ou uma salada.

Ingredientes

  • 1 alho-poró
  • 1/2 cebola
  • 2 abobrinhas verdes pequenas
  • 2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
  • 1/2 colher de sopa de óleo (para a manteiga não queimar)
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 xícara de chá de tempero verde (picado)
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Serve: 2 Pessoas
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 40 min

Modo de fazer

  1. Limpe o alho-poró e use somente a parte debaixo. Corte fatias em meia-luas. Pique a cebola bem miudinha. Reserve
  2. Pique as abobrinhas em cubinhos de 2 centímetro. Reserve
  3. Em uma panela funda misture 1 colher de sopa da manteiga e 1/2 do óleo.
  4. Refogue o alho-poró e a cebola.
  5. Assim que estiverem macios, acrescente as abobrinhas e refogue mais um pouco. Não refogue muito para que as abobrinhas fiquem mais crocantes. Retire tudo da panela e reserve.
  6. Na mesma panela, coloque mais uma colher de manteiga e acrescente o arroz arbóreo.
  7. Refogue um pouco e acrescente o vinho. Deixe o álcool evaporar.
  8. Abaixe o fogo, despeje o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Se você preferir mais macio, deixe um pouco mais.
  9. Antes de desligar o fogo, acrescente 100 gramas do queijo ralado e a última colher de manteiga (gelada) e mexa até a manteiga derreter.
  10. No final, junte as abobrinha, o alho-poró, a cebola, a pimenta e o sal. Se no caldo de legumes já tiver sal, não é necessário acrescentar mais.
  11. Desligue o fogo e junte o tempero verde.
  12. Sirva em porções individuais e salpique queijo parmesão ralado ou em lascas e um fio de azeite extra-virgem.

Deixe um comentário

Avaliei essa receita