Essa receita de risoto que a Carol Dittrich me deu fica muito cremoso é um prato que combina perfeitamente a suavidade do arroz arbóreo com o sabor fresco e leve da abobrinha e do alho-poró. Uma ótima e leve opção para o jantar. O risoto sozinho já é uma refeição completa, mas se você preferir, pode servir com uma carne ou uma salada.
Ingredientes
- 1 alho-poró
- 1/2 cebola
- 2 abobrinhas verdes pequenas
- 2 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1/2 xícara de chá de vinho branco
- 1 litro de caldo de legumes
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de manteiga (sem sal)
- 1/2 colher de sopa de óleo (para a manteiga não queimar)
- 1 fio de azeite
- 1/2 xícara de chá de tempero verde (picado)
- Sal e pimenta (a gosto)
- Serve: 2 Pessoas
- Preparação: 20 min
- Cozimento: 20 min
- Total: 40 min
Modo de fazer
- Limpe o alho-poró e use somente a parte debaixo. Corte fatias em meia-luas. Pique a cebola bem miudinha. Reserve
- Pique as abobrinhas em cubinhos de 2 centímetro. Reserve
- Em uma panela funda misture 1 colher de sopa da manteiga e 1/2 do óleo.
- Refogue o alho-poró e a cebola.
- Assim que estiverem macios, acrescente as abobrinhas e refogue mais um pouco. Não refogue muito para que as abobrinhas fiquem mais crocantes. Retire tudo da panela e reserve.
- Na mesma panela, coloque mais uma colher de manteiga e acrescente o arroz arbóreo.
- Refogue um pouco e acrescente o vinho. Deixe o álcool evaporar.
- Abaixe o fogo, despeje o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Se você preferir mais macio, deixe um pouco mais.
- Antes de desligar o fogo, acrescente 100 gramas do queijo ralado e a última colher de manteiga (gelada) e mexa até a manteiga derreter.
- No final, junte as abobrinha, o alho-poró, a cebola, a pimenta e o sal. Se no caldo de legumes já tiver sal, não é necessário acrescentar mais.
- Desligue o fogo e junte o tempero verde.
- Sirva em porções individuais e salpique queijo parmesão ralado ou em lascas e um fio de azeite extra-virgem.