Manteiga temperada – coringa na hora de cozinhar

Manteiga temperada

Manteiga temperada é algo que facilita a vida de quem cozinha. Dependendo da combinação de temperos ela serve para vários pratos, como bruschetta, assados, massas, etc. As variedades de pratos que podem se beneficiar da uma bela manteiga temperada é imensa.

Esses dias  minha amiga Clea, que é gastrônoma com formação em plantas nutracêuticas, me deu uns rolinhos de manteiga temperada para eu experimentar. Acabou rapidinho aqui em casa. Então pedi a ela a receita e estou compartilhando com vocês.

Ingredientes

  • 100 g manteiga (sem sal)
  • Papel manteiga (ou filme, ou alumínio)
  • 1/2 xícara de chá de temeperos picados (Veja as opções abaixo)

Opções de temperos para 100 g de manteiga

  • 1 dente de alho (picado e amassado)
  • 1 colher de sopa de tomilho (para sopas, ensopados, carnes e aves))
  • 1 colher de sopa de orégano seco (para massas e peixes)
  • 2 colheres de sopa de salsinhas picadas
  • 2 colheres de sopa de cebolinhas picadas
  • 1 colheres de sopa de sálvia picada (para aves e legumes)
  • 1 colher de chá de alecrim (batatas, pizzas e carne suína ou bovina)
  • 1 colher de sopa de hortelã (para sopas ou asssados)
  • 1 colher de chá de manjericão (para massas)
  • 1 colher de chá de açafrão da terra (para arroz e frango)
  • 1 colher de chá de colorau (para dar cor a todos os pratos)
  • 1 colher de chá páprica
  • Serve: 2 rolos
  • Preparação: 31 min
  • Total: 31 min

Modo de fazer

  1. Escolha os temperos fresco, os secos e as especiarias que desejar.
  2. Lave e seque bem os temperos frescos e depois pique bem miúdinhos.
  3. Junte aos temperos secos e as especiarias e com um garfo misture à manteiga em temperatura ambiente.
  4. Corte pedaços de papel manteiga ou alumínio de 30 cm x 10 cm.
  5. Coloque a manteiga temperada sobre eles e faça rolinhos de 5 cm de diâmetro por 10 cm de largura. Enrole a ponta feito bala.
  6. Guarde no congelador.
  7. Para utilizar, corte fatias finas e use conforme a sua necessidade.

Manteiga temperada

Dicas:

  • Não use tomate no tempero porque ele possui muita água.
  • Não use sal, como ele absorve a água, quando você for usar a manteiga, ela irá ficar aguada.
  • Não coloque temperos frescos ainda molhados, deixe secar bem.
  • Você pode fazer vários rolinhos, cada um com uma mistura de temperos diferentes.
  • Nesse foto eu usei somente alho, orégano, salsinha e pimenta do reino moída. Gosto muito dessa mistura para usar na bruschetta.
  • Para usar não precisa descongelar, basta contar um pedaço e colocar na panela ou frigideira.

Veja como fazer temperos caseiros.

 

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