Molho pesto de manjericão

Molho pesto de manjericão

O molho pesto de manjericão é um molho saboroso e versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos. É uma ótima maneira de adicionar um toque de sabor italiano à sua cozinha.

Ele tem origem na cidade de Gênova, na Ligúria, norte da Itália. A palavra “pesto” vem do verbo italiano “pestare”, que significa “amassar” ou “moer”. A receita original do molho pesto era feita com manjericão, azeite extra virgem, alho, sal e pinhões, todos moídos juntos em um pilão. O primeiro registro escrito do molho pesto foi encontrado no livro “Cuciniera Genovese”, de 1863. O livro foi escrito por Giovanni Battista Ratto, um cozinheiro genovês. A receita descrita no livro é muito semelhante à receita que é usada hoje em dia.

Molho pesto de manjericão

O molho pesto de manjericão é versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos, incluindo:

  • Massas: como espaguete, penne e fusilli;
  • Pizzas: pode ser usado como cobertura para pizzas, dando um sabor fresco e herbáceo;
  • Saladas: para temperar as folhas verdes;
  • Pães: para untar pães, torradas ou sanduíches;
  • Carnes: para colocar sobre carnes, frangos e peixes assados;
  • Vegetais: para temperar vegetais assados, grelhados ou cozidos no vapor;
  • Sopas: na hora de servir, coloque uma colher de sopa de molho pesto sobre a sopa;
  • Patês: passe sobre fatias de pães, torradas ou biscoitos salgados.

No pesto original é usado o pinoli, como ele não é facilmente encontrado no Brasil, usei nozes, que também pode ser substituída por amêndoas ou castanhas. Mas prefiro as nozes por se incorporarem melhor ao pesto.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • 5 unidades de nozes
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (de boa qualidade)
  • 1/2 xícara de chá de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta-do-reino moída (a gosto)
  • 1 Pedra de gelo
  • 1 colher de chá de suco de limão (Opcional)
  • Serve: 2 xícaras de chá
  • Preparação: 5 min
  • Total: 5 min

Modo de fazer

  1. Descasque o alho e corte ao meio. Se dentro dele tiver uma lingueta esverdeada, retire. Ela dá um gosto amargo ao pesto.
  2. Lave as folhas do manjericão, coloque-as em uma xícara e, com a ponta dos dedos, dê uma apertada para que caiba bastante manjericão na xícara.
  3. Coloque todos os ingredientes no processador, inclusive a pedra de gelo (serve para não esquentar o manjericão no processo). Use a função pulsar somente o suficiente para os ingredientes se misturarem. Se você não tiver um processador use um pilão, neste caso não há a necessidade de colocar a pedra de gelo. Também pode ser feito em um mixer.
  4. Ajuste o sal se necessário.
  5. Coloque em potes de vidro esterilizados e feche bem.
  6. Mantenha na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 3 meses.

Molho pesto de manjericão

Dicas

  • Se estiver congelado, retire do congelador pelo menos 1 hora antes de servir ou coloque na geladeira no dia anterior. Nunca use o micro-ondas para descongelar, muda totalmente a textura e o sabor.
  • Para evitar que o molho pesto fique seco, adicione um pouco mais de azeite extra-virgem antes de servir.
  • Você também pode adicionar outros ingredientes ao molho pesto, como tomate seco, rúcula ou queijo gorgonzola.

manjericão

Veja como plantar, propriedades medicinais e onde usar o manjericão.

 

Este post tem 2 comentários

  1. Rosângela Andréa Russi

    Já vou fazer no sábado, deu água na boca. Um beijo!!

Deixe um comentário

Avaliei essa receita